浙江政务服务APP
首 页 政务公开 行业动态 办事服务 市场信息 国土执法 互动交流
今天是: 欢迎进入嘉兴市国土资源局!
 
  当前位置: 首页>>行业动态>>政务动态
自然资源部发布矿产资源储量最新数据
2018-07-12 来源:

   7月10日,记者从自然资源部召开的2017年全国矿产资源储量情况新闻发布会上获悉,近年来,我国多数矿产查明资源储量保持增长态势,但增速明显放缓。其中,能源矿产储量多数增长,金属矿产查明资源储量普遍增长,非金属矿产中萤石和石墨查明资源储量增幅较大,而钾盐则持续下降。 

  2017年,我国能源矿产储量多数增长,页岩气增幅较大,石油和天然气增长缓慢,煤层气下降。煤炭查明资源储量增长4.3%,石油、天然气和页岩气剩余技术可采储量分别增长1.2%、1.6%、62.0%,而煤层气则下降了9.5%。

  2017年,我国金属矿产查明资源储量普遍增长,黑色金属矿产增幅不一,有色金属矿产小幅增长,贵金属矿产增幅较大。黑色金属矿产中,锰矿查明资源储量增长19.1%,铁矿查明资源储量增长1.0%,铬铁矿则下降1.1%。有色金属矿产中,镍矿和汞矿查明资源储量基本没变化,其他均有增长,其中铜矿、铅矿、锌矿、铝土矿、镁矿、钼矿、锑矿和铋矿增幅为4.0%~7.0%,钴矿、钨矿和锡矿增幅分别为2.3%、1.4%和1.1%。贵金属矿产中,2017年金矿查明资源储量增长8.5%,银矿增长14.8%。

  2017年,非金属矿产中萤石和石墨查明资源储量增幅较大,而钾盐则持续下降。主要非金属矿产中,硫铁矿和磷矿查明资源储量均有增长。普通萤石和晶质石墨查明资源储量增长明显,普通萤石近五年累计勘查新增查明资源储量3586万吨;晶质石墨累计勘查新增达到1.7亿吨。钾盐查明资源储量连续三年下降。

  从24种战略性矿产资源储量变化情况看,过去五年,我国新能源和新兴产业所需战略性矿产资源储量增长迅速。页岩气储量从无到有,目前累计探明地质储量超过万亿立方米。与2012年底相比,除个别矿种外,2017年底我国主要战略性矿产资源储量均实现了增长,特别是晶质石墨(93.7%)、金矿(61.0%)、钨矿(47.9%)等战略性矿产增幅在30%以上。2013年~2016年,主要战略性矿产查明资源储量增幅呈逐年下降的趋势 。

  “目前,我国经济由高速增长转向高质量发展阶段,对矿产资源安全高效供应提出了新的更高要求,也面临新挑战。”自然资源部矿产资源保护监督工作小组召集人鞠建华表示,总体上看,我国矿产资源国情没有变,矿产资源重要地位没有变,资源环境约束趋紧没有变,矿产资源供应形势十分严峻,任务十分艰巨。

  就如何看待当前我国矿业形势,鞠建华表示,一是近年来多数矿产查明资源储量保持增长态势,但增速明显放缓,增长动力不足。过去5年来,全国累计地质勘查投入4800多亿元,找矿突破战略行动取得重要成果,但受到全球矿业深度调整的影响,我国矿产勘查开发投入已连续4年下降,大部分矿种查明资源储量增速明显放缓。二是矿产资源开发支撑了经济社会发展,但许多大宗矿产对外依存度不断攀升,进口成本加大。近年来,我国主要矿产品产量出现下降或增速减缓,一些战略性新兴矿产开发相对滞后。随着国际矿产品价格回暖,我国矿产品进口成本大幅上升。三是矿产品价格触底回升,但勘查开发社会投资积极性不高。矿业固定资产投资连续两年下降,矿业市场活力还没有得到根本性改善。矿产品市场依然没有真正回暖、市场活力不足,社会投资欲望不高。四是矿产资源开发利用水平有所上升,但发展不均衡不充分,矿山建设水平参差不齐。通过多年的努力,我国矿业规模结构得到优化,大中型矿山比例达到13%以上,资源利用效率有所提高,但一些老矿山和中小型矿山存在科技创新能力不强、优势矿产未能充分发挥资源效益,矿产资源粗放利用、矿山环境问题依然突出。我国矿产资源消费量和生产量都居世界首位,是矿业大国,但不是矿业强国。(自然资源部网站)

 

 

 

浙江政务服务APP    网站地图

主办:嘉兴市国土资源局 技术支持:嘉兴市国土资源局信息中心
联系地址:浙江省嘉兴市洪兴路253号 电话:0573-82131061 传真:0573-82131235 
备案序号: 浙ICP备08002300号 网站标识码:3304000039
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768