浙江政务服务APP
首 页 政务公开 行业动态 办事服务 市场信息 国土执法 互动交流
今天是: 欢迎进入嘉兴市国土资源局!
 
  当前位置: 首页>>行业动态>>工作动态
市本级不动产登记窗口为孩子入学解忧
2018-07-12 来源:

6月底7月初,嘉兴市本级各分中心查询量和转移登记量激增,因报名入学,需提供无房证明,部分学生家长购房后也于近期办理不动产登记。窗口查询量从以往的日均300件增至最高每天450件。为此,嘉兴市本级为老百姓提供了多种渠道方便办理。

一、自助查询,省去预约等候时间

在各个办事大厅均放置了自助查询机,为群众提供“自助式、便捷式”的查询服务。以前查询不动产登记信息需要排队取号、等待叫号,到查询窗口后还需经过申请材料审核、信息查询、信息打印和人工盖章等环节,拿到查询结果一般需要5-10分钟。现在查询人只需将二代身份证放至查询机相应位置,按照语音提示操作,最快20秒就能拿到带有查询专用章的不动产信息查询记录,无须再到窗口审核和盖章。

二、在线查询,与登记窗口“零见面”

嘉兴市充分运用信息化技术有效整合各类数据资源,启用电子印章,开通不动产登记信息网上查询。申请人只需进入浙江政务服务网或下载APP,登录后选择不动产权属证明模块,点击在线查询,即可查询本人的不动产登记信息。

三、同城通办,办理地点“多选择”

嘉兴市本级打破区域限制实行跨区域办理,嘉兴市本级范围内的不动产登记业务在南湖区、秀洲区、经济技术开发区(国际商务区)登记分中心均可办理。今年我们进一步细化办事流程,通过疑难问题会审,建立同城联络小组,加强部门间协作等多种方式解决通办过程中的疑难问题,确保跨区域办理无障碍。上半年,市区范围跨区域办理的共1.4万件。

四、精准预约,杜绝窗口“排长队”

南湖区、秀洲区实行不动产登记实行精准预约。有精准时间要求的市民,可以直接通过嘉兴国土公众号或网上预约平台进行精准时段预约。按照预约的时间到达南湖区或秀洲区不动产登记窗口,即可直接办理相应预约业务。

另外,各分中心以群众获得感为标尺,不断拓展服务渠道,对老、弱、病、残、孕等特殊群众设置了绿色通道,优先满足办理需求。为确保群众办事不断档,实行午休时间拖班办证轮岗制,制定值班表,开展延时服务、周日值班服务。对体量大、人数多的社区提供上门办证服务,对有特殊要求的老弱病残孕群众开展上门身份校验、填单等主动服务。

下一步,我局将加快与“一证通”平台的对接,尽快实现与不动产登记业务涉及部门的信息数据实时共享,进一步简化办事环节,减少证明出具,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。(市不动产登记服务中心/张登杰)

 

 

 

 

浙江政务服务APP    网站地图

主办:嘉兴市国土资源局 技术支持:嘉兴市国土资源局信息中心
联系地址:浙江省嘉兴市洪兴路253号 电话:0573-82131061 传真:0573-82131235 
备案序号: 浙ICP备08002300号 网站标识码:3304000039
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768