浙江政务服务APP
首 页 政务公开 行业动态 办事服务 市场信息 国土执法 互动交流
今天是: 欢迎进入嘉兴市国土资源局!
 
  当前位置: 首页>>行业动态>>工作动态
开展不动产登记专项督查 推进业务与作风“双提升”
2018-07-12 来源:

为深入贯彻“最多跑一次”改革决策部署,确保“改革推进年”“质量提升年”活动落到实处,全面推进全市不动产登记工作,进一步转变工作作风、增强服务意识、提高行政效能、确保廉洁服务。嘉兴市国土资源局党委印发了《关于开展全市不动产登记工作专项监督检查的通知》(嘉土资党〔2018〕28号),市局成立监督检查小组,2018年6月18日至2018年75日,督查小组对各单位的不动产登记工作开展了专项监督检查工作。

一、强化政策落实,提升服务质量

通过督查,要求各地进一步深化不动产登记“最多跑一次”工作,一是继续优化服务流程实行“一小时办结”服务,除须现场踏勘及公告业务外,继续实行全市范围内全业务“一小时办结”。通过进一步整合流程、简化手续,配强配足主要岗位人员、完善信息互通共享等措施,保障不动产登记服务提质提速。二是利用多种途径优化完善“同城通办”服务,嘉兴市本级打破区域限制实行跨区域办理,嘉兴市本级范围内的不动产登记业务在南湖区、秀洲区、经济技术开发区(国际商务区)登记分中心均可办理。三是进一步深化不动产“延伸服务”办理点建设,结合所辖范围内在乡镇的税收办理点,设置可不动产交易纳税登记“延伸服务”办理点,实现业务通办,群众可以就近选择办理点办理不动产交易纳税登记业务。

二、严格依法行政,确保合理合规

按照办事事项和办事指南“八统一”,要求各地进一步梳理规范不动产登记办事事项和办事指南,落实减事项、减次数、减材料、减时间,构建统一规范、动态调整的标准化办事事项和办事指南体系。同时,进一步细化办事流程,通过疑难问题会审,建立同城联络小组,加强部门间协作等多种方式解决通办过程中的疑难问题,确保跨区域办理无障碍。

三、严肃廉政建设,杜绝“吃、拿、卡、要”

专项督查通过个别谈话、查阅资料、部门走访、对话群众、公开测评等多种方式开展,要求各地严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”责任制要求,根据各登记中心岗位设置,明确岗位责任制,定期对岗位责任制落实情况进行检查。同时专项督查对各登记中心的会审制度,信息安全管理制度、查询制度等规章制度和服务制度建立情况进行了解,要求各地严格数据安全责任,规范管理各项工作。

四、着力服务民生,做到群众满意

登记工作涉及群众的切身利益,专项督查以群众获得感为标尺,目标是提升群众满意度。充分开展各项服务工程建设,不断拓展服务渠道,优先满足办理需求,为确保群众办事不断档,实行午休时间拖班办证轮岗制,制定值班表,开展延时服务、周日值班服务。对体量大、人数多的社区提供上门办证服务,对有特殊要求的老弱病残孕群众开展上门身份校验、填单等主动服务。

对于专项督查过程中存在的问题,市局将要求各地认真整改,加快制定整改计划,明确整改时间,真真切切解决存在问题,杜绝走走过场,蜻蜓点水。(市不动产登记服务中心/张登杰)

 

 

 

浙江政务服务APP    网站地图

主办:嘉兴市国土资源局 技术支持:嘉兴市国土资源局信息中心
联系地址:浙江省嘉兴市洪兴路253号 电话:0573-82131061 传真:0573-82131235 
备案序号: 浙ICP备08002300号 网站标识码:3304000039
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768