无标题文档

首 页 政务公开 行业动态 办事服务 市场信息 国土执法 互动交流
今天是: 欢迎进入嘉兴市国土资源局!
 
  当前位置: 首页>>行业动态>>工作动态
国土资源部中国地调局副局长李金发一行调研浙江嘉兴土地质量地质调查工作
2017-10-19 来源:
  

       1010日下午,国土资源部中国地质调查局副局长李金发一行来我市调研浙江、嘉兴土地质量地质调查及成果应用工作,并实地考察了位于“嘉心菜”的由中国地质调查局农业地质应用研究中心、嘉兴市国土资源局、浙江省地质调查院、嘉兴市现代服务业发展投资集团有限公司四方共建的全国土地质量研究示范基地(以下简称“示范基地”)。浙江省国土资源厅副巡视员汪善明、嘉兴市政府副秘书长蔡山林、嘉兴市国土资源局副局长吴国飞以及浙江省地质调查院院长(农地中心秘书长)龚日祥、副院长蔡子华等陪同调研。 

  示范基地自2016年113日挂牌成立以来,经过近一年的认真组织实施,取得了系列成果。李金发副局长一行参观了示范基地的蔬菜展示区、地质环境监测方法技术研究区、设施农业对土地质量影响研究区等区域,听取了研究人员关于土地质量调查、农产品源产地追溯体系建设、人工硒转化规律研究、监测方法技术研究等方面的情况介绍。  

  座谈期间,龚日祥秘书长介绍了农地中心成立四年多来,在服务土地资源科学管理、现代精品农业发展、土地污染修复治理等方面取得的成效等。吴国飞副局长代表嘉兴重点介绍了我市在“一县三镇”全国试点基础上,全市域铺开1:5万土地质量地质调查工作,并在“文图卡库码”基本农田土地质量建档、县级耕地质量档案建设与应用管理办法、全国土地质量调查研究示范基地建设等方面进行了创新性的探索,并取得初步成效。同时,就基层反映比较集中的如土地质量监测与耕地质量监测体系融合、土壤污染防治等工作提出存在的问题和建议。 

  李金发副局长对农地中心和示范基地取得的成效给予了高度评价,他指出:浙江、嘉兴高度重视地质调查工作,政府认识到位、注重科学发展、资金落实、推动有力。并对下一步如何深化农地中心等工作提出三点要求:一是要进一步深化研究,以土地科技创新为工作重点,解决土地质量地球化学调查中的科学问题;二是既要尊重市场经济规律,由市场来配置资源,同时也要尊重地质工作规律,推进地质工作和谐有序发展;三是要探索创新农地中心的管理体制,使其内在的积极性和创造力得以充分发挥,做好调查评价、应用研究、成果转化等工作,成为全国的示范样板。 (嘉兴市国土资源局 韩向宇)   

  

 

   

 

 

 

 

 

主办:嘉兴市国土资源局 技术支持:嘉兴市国土资源局信息中心
联系地址:浙江省嘉兴市洪兴路253号 电话:0573-82131061 传真:0573-82131235 
备案序号: 浙ICP备08002300号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768